아공의 맛있는 여행

[화천이야기] 애호박 토마토로 새로운 먹거리를 만든다/화천 애호박,토마토 요리콘테스트 본문

여행

[화천이야기] 애호박 토마토로 새로운 먹거리를 만든다/화천 애호박,토마토 요리콘테스트

我空 2013. 10. 3. 06:00

화천 애호박 토마토 요리 콘테스트

애호박으로 만들수 있는 음식은 뭘까요

호박 된장찌게

애호박 무침

애호박 칼국수...등등

그럼

토마토는 어떻게 먹을까요

생과일로 먹고

갈아서 즙으로 먹고 ....

또 생각 나시는 요리가 있습니까..

화천에서 생산되는 농산물 중 40%를 찾지하는 애호박과 토마토

그럼에도 불구하고 특별한 요리가 없어 안타까웠는데요

지난 9월 25일 화천군 농업기술센터가 주관하는

제3회 화천 애호박, 토마토 요리 콘테스트가 열렸습니다

총 30팀이 멈선되어 참여를 하였는데요

그 뜨거운 열기속으로 들어가 보겠습니다

 

 

최문순 화천부군수께서 요리 콘테스트의 중요성을 이야기 하시며

꼭 화천에서 애호박 요리를 주 재료로 한 요리가 개발되어

화천의 식당에서 맛볼수 있기를 기원 한다고 말씀 하셨습니다

화천에 가면 먹을수 있는 요리

화천만의 매력이 있는 요리

그런 요리가 과연 탄생할 수 있을까요

 

 

한림성심대 박병율 교수를 심사 위원장으로 하여 맛객 김용철님과 세종음식연구소 소장님,

화천군음식업협회 부회장님등이 심사위원으로 참석 하셨습니다

 

 

참석자 모두 30팀이 화이팅을 외치고 콘테스트 경합이 시작 됩니다

 

 

오늘 주 재료는 화천이 자랑하는 애호박과 토마토 입니다

 

 

 각자 개발한 요리를 심혈을 기울여 요리를 시작 합니다

 

 

요리콘테스트에 참석한 화천 부군수를 비롯한 기관 사회단체장들이 참석자들을 격려 하고

보다 좋은 요리가 탄생하기를 바래 봅니다

 

 

언론에서도 뜨거운 관심을 가지고 열띤 취재를 하고 있는데요

춘천 MBC 와 GBN 강원 방송에서 취재를 하고 보도를 하였으며,

춘천 MBC 강원365에서 특별 취재를 하여

지난 9월 30일 방송을 하여 화천의 농산물이 우수함을 알리는 계기가 되었다고 합니다

 

 

심사 위원들이 요리 과정및 재료등을 심사하고

마지막에는 맛을 일일이 보아가며 심사를 합니다

 

 

1시간여에 걸쳐 요리 경연을 거쳐 요리가 완성 됩니다

 

 

재료를 볶고

 

조리하고...

 

 

여러가지 재료를 잘 손질하여

 

이렇게 맛 있고 아름다운 요리로 탄생을 하였습니다

 

 

 

이름하여 토마토 간장 파스타와

닭가슴살 토마토 샐러드가 탄생 하였습니다

비록 상은 받지 못하였지만 화천의 어느 식당에서 매일 맛을 볼수 있기를 바래 봅니다

 

 

요리 경연이 모두 끝나고 모두 한자리에 모여 기념 사진을 촬영하고

참가자들이 개발하여 요리한 모든 음식들을 한자리에 모아 모두 시식회를 가집니다

 

 

9월 25일 화천 애호박 토마토 요리 콘테스트에서 대상을 받은 토마토 숙성오리 애호박 주물럭 요리를 개발한

간동면 큰바위가든 윤복순 사장과 화천의 낭천가든 전귀숙 사장의 정성을 들여 요리하는 모슴이 아름답습니다

 

 

대상 작품

토마토 숙성요리 애호박 주물럭 요리 입니다

큰바위가든과 낭천가든에서 새로운 메뉴로 내어 놓는다고 합니다

 

 화천을 대표하는 요리로 거듭나 화천을 찾는 관광객들을 즐겁게 하여 주었으면 좋겠습니다

대상 음식 개발 식당

큰바위가든 033-442-6804 / 화천군 간동면 간척리 995-17

낭천가든 033-442-5900 / 화천군 화천읍 하리 51-33 

 

Comments