아공의 맛있는 여행

산천어천국 화천 산천어 쌈냉채 썩어주에 딱!!!! 본문

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산천어천국 화천 산천어 쌈냉채 썩어주에 딱!!!!

我空 2012. 8. 22. 05:30

영하 20℃ 겨울이 겨울다운 화천

불과 10년전만 해도 찾는이 없는 얼음의 도시 화천이다

겨울과 잘 어울리는 산천어와 화천의 만남 필연일까?

겨울철 기상 뉴스의 단골 화악산, 대성산, 접급산, 백암산이 있는곳

일기예보를 하는 아나운서들은 왜? 산이름만 부르는거야!!  앞에 화천이라고 하면 좋으련만.....

겨울의 대명사 화천과 찰떡 궁합 산천어를 맛 나게 먹는법 또 한가지

함께 맛보러 갈까나^&^

 

뜨거운 여름 썩어주(쇠주+맥주)와 함께하면 딱 좋은

산천어 쌈냉채 대령이요.

 

 

재  

 

 

1. 주재료 : 산천어(전처리후) 200g, 무절임20g, 팽이버섯30g, 홍고추1개, 무순(참나물잎)10g

    배 1/4개, 우엉(5cm) 1토막, 식용유

 

2.밑 간양념 : 청양고추가루 1/2작은술, 청주 1큰술, 레몬즙 1작은술, 맛소금 1/4작은술,  흰후추

    약간, 녹말(밀가루) 1큰술

3. 무 · 우엉 절임양념 : 식초1큰술, 설탕1큰술, 물 2큰술, 소금1작은술

4. 유자소스 :  유자청 1큰술, 설탕 1/2큰술, 레몬즙 1큰술, 배즙 2큰술, 갠겨자 1작은술,  소금

     1/2작은술

 

 

맛있게 만들기 


 

1. 산천어는 손질하여 석장뜨기를 하여 껍질을 벗기고 길이 5cm, 넓이  1.5cm, 두께 1cm로

    썰어 밑간을 한다.

2. ①의 밑간한 산천어를 팬에 식용유를 약간 두르고 놓아 익힌 다음  식힌다.

3. 무는 1mm 두께에 8cm 지름이 되도록 원형썰기를 하고 우엉은 필러로 얇게 저며 놓는다.

4. 무, 우엉절임 물에 ③을 담가 20분 후에 건져 물기를 뺀다.

5. 배, 홍고추는 5cm 길이로 채썰고 무순은 냉수에 담가 싱싱하게 한다.

6. 팽이버섯은 갓이 싱싱한 것으로 선택하여 5cm 길이로 자른다.

7. 무절임에 산천어, 우엉, 팽이버섯, 무순, 배, 홍고추를 놓아 꽃다발 모양으로 말아 접시에

   담고 유자소스를 곁들인다.  


다음은,화천막걸리와 찰떡 궁합 산천어 맛깔무침 입니다.

 

 

 

 

 

재  

1. 주재료 :  산천어(전처리후)200g, 오이(장식용)  1개

2. 무침채소 : 오이1개, 미나리 20g, 당근30g, 양파 100g(1/2개), 배 또는 사과   1/2개

    참나물 40g, 실파 2뿌리,

3. 맛깔양념 :  사과2배식초 3큰술, 고추장 3큰술, 고운고추가루 2큰술, 청양고추가루 1.1/2

   큰술, 매실청 2큰술설탕 1작은술, 물엿 2큰술, 통깨1큰술, 다진마늘 1큰술, 생강즙 1

   작은술, 소금 1/4작은술

 

맛있게 만들기 

 

 

 

1. 산천어는 손질하여 석장뜨기를 하여 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 썬다.

2. 오이는 길이로 반을 갈라 가운데 속을 깨끗이 도려내고 칼을 비스듬히 눕혀 썰어준다.

3. 당근은 넓이 1cm, 길이 5cm, 두께 2mm로 썰고 양파는 넓이1cm,로 채썬다.

4. 미나리는 5cm 길이로 자르고 참나물은 잎만 떼고 줄기는 껍질을 벗겨 5cm로 자른다.

5. 배는 껍질을 벗기고 4-5mm 두께로 썰고 실파는 4cm로 자른다.

6. 맛깔 양념은 통깨를 뺀 나머지 재료를 섞어 24시간 숙성을 시킨다.

7. ①의 산천어에 오이, 당근, 배, 양파, 미나리, 참나물, 실파를 섞고 맛깔 양념을 넣어

   가볍게 버무린 후 통깨를 뿌린다.

8. 오이를 얇게 저며 접시에 장식하고 산천어 맛깔무침을 소복이 담는다.

 

[ 본자료는 화천군농업기술센터 생활개선담당이 제공 하였습니다]

 

 

 

시원한 그늘밑에 앉아 화천막걸리와 즐기는 산천어 요리 한입

 

바람결에 스쳐 지나가는 신선인줄 어이 그냥 지나칠수 있으랴

 

곁에 벗이 있고 막걸리 있으니, 산천어 너의 자태가 일품일세

 

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